BAB 1
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Perkembangan teknologi saat ini
telah memberikan pengaruh yang
sangat besar bagi dunia
teknologi informasi dan telekomunikasi. Munculnya
beragam aplikasi memberikan pilihan
dalam peningkatan kinerja suatu
pekerjaan, baik yang besifat
dekstop based, web
based hingga yang sekarang
ini munculnya
aplikasi-aplikasi baru yang
berjalan dalam mobile
device/handphone.
Pemilihan mobile
device/handphone untuk salah satu
pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam pengoperasiannya, sifat
dari handphone yang fleksibel
menjadi salah satu alasannya. Dapur Kita adalah salah satu tempat rumah makan
favorit yang selalu
khas menyajikan menu menggunakan
rasa pedas. Dapur Kita yang
ini termasuk tempat makan
yang sering dikunjungi
terutama anak muda. Proses
pemesanan disana dilakukan baik
secara langsung di
lokasi maupun secara tidak
langsung di lokasi tempat
pelanggan berada. Pencatatan pesanan pelanggan
secara langsung di lokasi
rumah makan disana
biasanya dilakukan dengan menggunakan
alat tulis seperti bolpoin
dan kertas atau menggunakan komputer
seperti yang terdapat pada
beberapa restoran cepat saji. Penggunaan media alat tulis dan kertas untuk pemesanan
makanan dan minuman di
restoran cepat saji
masih digunakan sampai saat
ini namun banyak
menemui kendala-kendala
antara lain adanya pemesanan yang rangkap (redudansi),
tidak urutnya pembuatan pemesanan
akibat bertumpuknya nota pemesanan
terutama pada saat ramai pengunjung, juga kesalahan pencatatan akibat
sulitnya membaca tulisan tangan.
Berdasarkan pertimbangan ketersediaan teknologi
dan tingkat kebutuhan transaksi
dalam hal kecepatan, efisiensi dan
kepraktisan dalam memesan makanan serta
meminimalisasi kesalahan
petugas maka dapat memanfaatkan pemilihan mobile
device/handphone untuk salah satu
pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam
pengoperasiannya, sifat dari
handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya. Penggunaan mobile yang
di sambungkan ke server dapat mengirimkan data pesanan ke
bagian kasir dan bagian
dapur rumah makan.
B. Rumusan Masalah
1.
Bagaimana membangun
suatu aplikasi yang dapat
melakukan pengelolaan pemesanan
makanan di restoran cepat saji?
2.
Bagaimana mengatur
ketidakurutan pesanan akibat bertumpuknya
nota pemesanan yang masih bentuk
tulisan tangan kemudian dirubah implementasi pemesanan nya
ke dalam bentuk penggunakan mobile?
C. Batasan Masalah
Batasan masalah
dalam penusunan proyek akhir ini
adalah sebagai berikut :
1.
Client dibangun menggunakan
teknologi android versi 2.3 (GingerBread).
2.
Tidak membahas
tentang keamanan (security) di
dalam aplikasi yang dibuat.
3.
Tidak menangani
kerusakan atau gangguan perangkat
dan jaringan yang disebabkan oleh pengguna.
4.
Tidak Menangani proses
pembayaran hanya sampai melihat
total harga yang harus dibayarkan.
BAB II
LANDASAN TEORI
A. Pengertian Konsep Sistem
Sistem adalah sekumpulan kegiatan atau
elemen yang saling bekerjasama yang dihubungkan dengan cara tertentu sehingga
membuat satu kesatuan
untuk melaksanakan suatu fungsi guna mencapai tujuan.
B. Pengertian Sistem Informasi
Sistem
informasi adalah suatu sistem
didalam suatu organisasi
yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian,
mendukung operasi, bersifat manajerial
dan kegiatan strategi dari
suatu organisasi, dan
menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan.
C.
Android
Android adalah sistem operasi Mobile Phone
berbasiskan Linux. Android bersifat open source yang source kodenya diberikan
secara gratis bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka agar dapat
berjalan di Android. Google mengibaratkan Android sebagai sebuah tumpukan
software. Setiap lapisan dari tumpukan ini menghimpun beberapa program yang
mendukung fungsi-fungsi spesifik dari sistem operasi (Nazrudin Safaat H, 2012).
Secara
umum, manfaat media dalam proses pemesanan adalah memperlancar interaksi antara
pengunjung dan pelayan sehingga kegiatan pelayanan akan lebih efektif dan
efisien. Manfaat media dalam pemesanan yaitu :
1.
Pengelolaan data pemesanan
makanan yang digunakan untuk proses transaksi pemesanan makanan
menggunakan handphone
android sebagai alat alternatif dalam
proses pengelolaan pemesanan
makanan.
2.
Memberikan solusi
pemesanan makanan dari yang masih bentuk tulisan tangan dirubah
ke dalam bentuk penggunaan handphone android.
BAB III
ANALISA DAN PERANCANGAN
Bab ini
berisi tentang analisis
kebutuhan sistem yang sesuai
berdasarkan data dan informasi
tentang cara kerja
pemesanan pada Rumah Makan
Dapur Bebek. Untuk menggambarkan analisis
sistem saat ini akan dibuat perancangan aliran informasi,
perancangan basis data.
A. Media pemesanan sebelum
dikembangan :
B. Pengembangan media
pemesanan yang akan dibuat :
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan
pembahasan pada bab sebelumnya, maka mengambil beberapa kesimpulan sebagai
berikut :
1.
Sistem yang dikembangkan
dapat mempermudah dan mempercepat proses penyampaian pemesanan makanan dan
minuman yang di pesan dari pelayan / waiters ke bagian dapur rumah makan Dapur
Kita.
2.
Pengembangan sistem baru
yang diusulkan mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja pada
waiters di perusahaan dalam meningkatkan pelayanan dan kenyamanan kepada
pelanggan.
3.
Sistem dapat mencatat transaksi penjualan,
pendapatan dan penggunaan bahan baku serta mampu mencetak laporan harian
penjualan, laporan periode penjualan dan laporan estimasi penggunaan bahan baku
yang dibutuhkan perusahaan dalam proses pemantauan.
B. Saran
Saran kepada manajemen Dapur Kita untuk
pengembangan sistem selanjutnya adalah sebagai berikut :
1.
Dapur Kita diharapkan
mengimplementasikan sistem baru ini untuk mengatasi kesulitan dalam proses
pemesanan, keamanan data yang kurang terjamin serta kesulitan dalam pembuatan laporan.
2.
Diharapkan pada pengembangan
berikutnya, user dapat melakukan login menggunakan scan sidik jari.
2.
3.
Perlunya diadakan back-up
berkala pada data, baik itu per-hari, per-bulan maupun pertahun agar dapat
menghindari terjadinya kehilangan data akibat dari kerusakan sistem.
DAFTAR
PUSTAKA
[1.]
http://eprints.mdp.ac.id/888/1/JURNAL%202009240082%20Yunita%20Sari%20dan%202009240093%20Shella%20Atmajaya.pdf.
[2.]
http://cdndata.ittelkom.ac.id/tapa/jurnal/613090002.pdf.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar