Sayur
memang kaya akan vitamin, mineral dan serat yang semuanya penting untuk diet
sehat. Peneletian juga menunjukkan bahwa semakin banyak makan sayuran, maka
semakin besar kemampuan tubuh kita untuk menangkal penyakit.
Makan
sayuran merupakkan sebuah keharusan bagi yang sadar akan pentingnya kesehtan,
karena tidak semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ada pada produksi
hewani. Akan tetapi manusia juga masih perlu mengkonsumsi produk hewani dengan
alasan yang sama. Tubuh juga memerlukan banyak protein dan asam lemak, dan ini
yang banyak ditemukan dari sumber hewan.
Manfaat
makan buah dan sayuran yaitu :
- Bergizi tinggi tetapi rendah lemak
- Sumber terbesar zat antioksidan
- Sumber serat tinggi
- Mencegah dari kegemukan
Namun
selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, terlalu banyak mengkonsumsi sayuran
juga berbahaya, ada beberapa jenis sayuran yang jika dikonsumsi terlalu berlebihan
akan berdampak buruk bagi kesehatan,
Sawi Hijau
Bagi
penderita ginjal, tidak dianjurkan makan sawi hijau ini dikarenkan akan terjadi
pembentukan batu oxalat pada ginjal yang akan memperparah keadaan ginjal.
Wortel
Apabila
dikonsusmsi terlalu banyak akan menimbulkan penyakit Hypervitaminosis A, dengan
gejala-gejala warna kulit dan putih mata menjadi kuning, mual, muntah,
hilangnya nafsu makan, penurunan berat badan, rambut rontok, sensitif terhadap
sinar matahari dan dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal.
Bayam
Apabila
sayur bayam yang sudh dimasak dipanaskan kembali, maka akan terjadi oksidasi
zat yang ada pada bayam terutama Fe, Nitrat yang menyebabkan keracunan pada
tubuh
Penderita asam urat,
sakit ginjal tidak diperkenankan makan sayur bayam, dikarenakan akan
memperparah penyakit yang dideritanya.Tulisan ini saya buat dengan membaca dari beberapa sumber
semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar